報道ビザ(Journalist) 就労ビザ申請JAPAN

報道ビザとは外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動をするための就業ビザで、ジャーナリストビザとも呼ばれます。
この報道ビザには、外国の新聞記者、雑誌記者、編集長、編集者、報道カメラマン、テレビやラジオのアナウンサー、音声、クルー等が該当します。

報道ビザを取得するための要件

報道ビザの在留期限は5年、3年、1年又は3月の4種類が規定されています。
報道ビザを取得するための要件としては申請人が次のいずれかに該当していることが必要です。

  • 外国の新聞社、通信社、放送局、ニュース制作映画会社その他の報道機関に雇用されている者(民営・国営を問いません)で、当該報道機関から報道上の活動を行うために日本に派遣される者が行う取材その他の報道上の活動
  • 特定の報道機関に属さないが、外国の報道機関と委託、委任、請負、嘱託、雇用契約などの契約(特定の機関との継続的な契約)を結んでおり、当該報道機関のために 報道上の活動を行うフリーランサーの記者などが行う取材(報道を行う上で必要となるなど一切の活動)、撮影や編集、放送その他の報道上の活動

「報道」在留資格認定証明書交付申請(APPLICATION FOR CERTIFICATE OF ELIGIBILITY)

【必要書類】

  • 在留資格認定証明書交付申請書 1通
  • 写真(縦4㎝×横3㎝) 1枚
  • ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
  • パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示
  • 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)
  • 活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
  • ①外国の報道機関に雇用されている場合
    ・外国の派遣機関からの派遣状の写し
    ・外国の報道機関との契約書の写し
    ・外国の報道機関における雇用証明書
    ②フリーランサーとして外国報道機関との契約に基づく場合
    ・外国報道報道機関との契約書等の写し
  • 招聘理由書
    本人の理由書、入管専門家の指導方針等を記載する。

「報道」在留期間更新許可申請(APPLICATION FOR EXTENSION OF PERIOD OF STAY)

【必要書類】

  • 在留期間更新許可申請書 1通
  • パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示
  • 外国の報道機関からの派遣上の写し
  • 外国報道機関との契約書の写し
  • 在職証明書
  • 住民税又は所得税納税証明書
  • 源泉徴収票
  • 申請理由書

就労ビザ(在留資格)関連ページ

就労ビザ申請JAPANご案内

つた行政書士法務事務所
大阪府大阪市大正区南恩加島6-8-8
営業時間:9:00~21:00(年中無休)
24時間受付
TEL080-3823-4618
FAX06-6552-9777
info@working-visa.net

ご依頼・ご相談対応エリア

大阪市旭区、阿倍野区、生野区、北区、此花区、住之江区、城東区、住吉区、大正区、中央区、 鶴見区、天王寺区、西区、西成区、西淀川区、東住吉区、東成区、東淀川区、平野区、福島区、港区、都島区、淀川区、池田市、和泉市、貝塚市、門真市、岸和田市、柏原市、河南町、熊取町、交野市、河内長野市、堺市北区、堺市西区、堺市美原区、堺市堺区、堺市中区、堺市東区、堺市南区、四条畷市、 島本町、摂津市、泉南市、高石市、高槻市、田尻町、忠岡町、千早赤阪村、豊中市、豊能町、富田林市、吹田市、寝屋川市、能勢町、羽曳野市、阪南市、東大阪市、枚方市、藤井寺市、松原市、岬町、箕面市、守口市、八尾市、兵庫県明石市、芦屋市、尼崎市、伊丹市、加古川市、川西市、神戸市北区、須磨区、垂水区、中央区、長田区、 灘区、西区、東灘区、兵庫区、宝塚市、西宮市、京都、奈良、の各市町村
その他、全国対応出張致します。